论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

美国老师:Guys,今天我们STEM课,是玩 ~ 橄榄球❗

回帖 发帖

体育和STEAM学习能结合在一起吗?答案似乎是NO,但是上周,憨憨学校安排的一次体育馆的一日游活动,让我彻底改变了看法。看着孩子们收获满满的表情,我想说,如果给孩子引导的好,体育和学习真的可以完美的结合呢!

在硅谷,有一个很有名的橄榄球球队叫做SF 49ers(旧金山49人队),这个球队的主场就在我公司旁边,每次重大比赛的时候,门口的汽车就能堵上个几百米。我一直以为体育场是服务于大人的,但没想到,49人队特地在球场里开辟了一块区域做博物馆。

博物馆不算大,主要面向儿童和家庭,一方面宣传球队的文化,另一反面是用橄榄球来传播STEAM教育,前几天憨憨学校组织的旅行就是去的这个博物馆。

孩子们在入馆的时候,每个人都会发一本叫做SF Museum Learning Playbook的练习册,老师会结合这本练习册带孩子参观。

也是得益于这本练习册,我才知道一项普普通通的体育活动竟然有如此之多的教学点,册子里提供的教学方法对我们日常辅导孩子特别有指导意义。

如果您曾发愁于不知道如何和孩子一起玩?不知道如何带孩子参观博物馆?不知道如何在游戏中让孩子学到更多的知识?那么憨爸今天的推送一定不要错过!

一、寻宝式活动

有一项活动叫做ABC Scavenger Hunt(寻宝ABC),活动的目的是让孩子在博物馆里找出A~Z这26个字母开头的单词,然后将单词记录下来。

我跟憨憨说,这个活动岂不是很easy啊,不就是找26个单词吗 …

“Easy?”,憨憨叫了起来,“有些字母很难找的!”

小家伙跟我强调,说他在博物馆里仅仅找个V开头的单词就找了好久好久,最后还是在一个不起眼的赛事介绍里,发现一个叫做“Victory”的单词,才完成的任务。言语中透露出几分得意!

我又问他,你之前认识“Victory”吗?

他摇摇头说不认识,但是,他紧接着强调,说现在认识了,而且不光会读还会拼写了呢!

所以,这就是这种寻宝式活动的优点,一来简单易行,二来能够帮孩子积累单词量,还顺便锻炼他们的专注力和探索欲。

二、阅读理解类活动

去外面旅游的时候,无论是博物馆还是风景区,一路上都有很多的文字介绍,而这些文字介绍就能锻炼孩子的阅读理解能力。

有一种活动就是给孩子看一段关于这个景点的文字,然后回答几个小问题,比如下面这样,

憨憨的老师就给学生们读了一篇关于一个孩子如何准备橄榄球比赛的小短文,之后就让孩子们回答下面几个问题:

1. 要求学生们复述这个小故事

2. 根据文中的介绍,问孩子们玩橄榄球需要什么设备

3. 橄榄球有什么训练动作

……

这个过程就是对孩子阅读理解能力的一种训练。

三、艺术类活动

这类活动很有意思,它往往聚焦一个很小很小的点,然后就能引申出一项艺术创作。

就像玩橄榄球,孩子能看到很多线条,比如球场上的分界线,教练战术板的指挥线等等,但是线条有很多种:从方向上来说,有垂直线,有水平线,有对角线;从类型上来说,有Zig-Zag(锯齿状)线,有曲线,有虚线;从厚度上来说,有粗线,有细线。

那么相关的艺术活动就是,让孩子根据不同线的模板,学会画各种各样的线条。

这个过程就是训练孩子的艺术基本功。

四、数学类活动

数学类活动想象空间很大,可以很简单,也可以比较复杂,咱们来看一个例子。

橄榄球场都有数字的刻度(代表距离),所以老师第一步先让孩子通过球场刻度来认识数字,这就是一个很简单的玩法。

接着老师提供了一些数字,让孩子在球场的地图中找寻出来。

憨憨又一次跟我强调,说老师报的数字,很!不!容!易!

因为球场都是以10为单位的间隔,所以显示的数字是10、20、30这样的数字,可是老师让他们找44、15、23这些数字,那么他们就需要知道刻度的概念,然后才能找到定位到精准的位置。这个就是数学里的测量的概念。

所以,利用周围的数字再结合一点点的创意,就能给孩子一个很好的数学启蒙。

五、科学类活动

科学类活动也是有很多很多的知识点可以探索,比如玩橄榄球一定会运用到物理里面“Force”(力)这个概念。

关于Force,老师会给孩子们讲两个动作,一个是Push(推),另外一个是Pull(拉),然后老师就会让孩子看一组动作,让他们写出是Push呢,还是Pull呢?

接着老师又进一步给学生们讲,每个Force(力)都是有方向的,重力的方向是向下,举力的方向是向上,以及还有推力、拉力他们相对于手的方向。

介绍完后,老师就给了孩子们下面这张图,要求他们写出一个橄榄球在不同方向的受力类型是什么?这个部分就是物理中力学的基础。

所以,如果细心观察,一个小动作都能延伸成为一个科学的知识点。

小家伙这次橄榄球博物馆之行超级High的,我从学校把他接回家的一路上,他就一直不停地balabala谈他的收获,还不停地考验我问题,甚至问得我一愣一愣的,比如说他问我:

“你知道橄榄球头盔用得是什么材质吗?为什么会选用这种材质呢?”

“你知道体育馆为什么要用太阳能板吗?在什么位置铺设太阳能板是最好的?”

“你知道橄榄球该怎么扔吗?怎样扔的姿势是最远的?”

……

当我表示不知道时,小家伙就特别的得意,然后用他这次学到的知识来给我解释!

听着憨憨的描述,我不禁被美国教育中这些无微不至的细节所震撼了,我从来没想到,一项体育活动能和科学、数学、语言等诸多知识点结合得如此完美!实际上,美国老师喜欢将生活中的一些细小的地方给你打碎了,变成一个一个的知识点,用一种游戏的形式传递给孩子们,让他们都很享受这种教育的过程。

有时候,我们确实缺少一些这方面的想法和创意,而这才是咱们学校、父母、老师最值得学习和借鉴的地方!

此帖已经被版主圆圆1008奖励积分20分。

真羡慕,我们什么时候可以这样学习

歪果仁就是高级

哈哈哈哈棒棒哒

这样的方式确实好

不错不错!人家的教育方式就是不一样!学习了

真是经典!

真受教了……

社区导航
同龄宝宝